Озеро Селигер

Селигер — одно из значительных озер нашей страны. Площадь его — около 260 км2, в том числе под островами — 38 км2. Озеро протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера — 5,8, максимальная — 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере — 1,3 км3. Площадь бассейна — 2 275 км2.

Озеро Селигер, новость

Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Так, в 1199 г., в пути из Новгорода во Владимир, на озере скончался новгородский архиепископ Меркурий. Под 1216 г. сохранилось известие, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги».

Свое название озеро получило от первых обитателей этого края — древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».

На иностранных картах России XVI-XVII вв. Селигер еще не был обозначен. Нигде не упоминают о нем Герберштейн, Олеарий, Пальмквист и другие средневековые путешественники. В описании крупнейшей несохранившейся карты России, в так называемой «Книге Большому Чертежу» (XVII в.), впервые говорится, что «промеж озера Селижарова и озера Торопа … потекла под Ржеву Волга», а «из озера Селижарова вытекла речка Селижаровка». В очертаниях, отдаленно напоминающих современные, Селигер появляется лишь на картах XVIII в., в частности в «Атласе» 1745 г.

При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я.Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению — строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. В письме к императрице губернатор писал о Селигере, что «не видел более прекрасного места».

Первым русским географом, побывавшим на Селигере, стал известный в свое время ученый, академик Н.Я. Озерецковский. «Географии наши во многом погрешают, — писал он, — и исправить их не иначе можно, как обозрением самих мест». Свою поездку в эти места он предпринял в 1814 г., в возрасте 64 лет. Написанная им книга «Путешествие на озеро Селигер» и сейчас читается с интересом.

Тем не менее книга Озерецковского была не научным трудом, а скорее путевыми записками. Первое подлинно научное изучение Селигера и Валдайской возвышенности было осуществлено лишь в 1894-1895 гг. отцом русской лимнологии (озероведения) Д.Н. Анучиным.

Вместе со своими сотрудниками — В. В. Богдановым, И. П. Силиничем, В. А. Монастыревым, А. С. и С. С. Кропоткиными — Дмитрий Николаевич Анучин измерил ширину и глубину здешних озер и рек, скорости течения, температуру воды, собрал множество других данных. Это был колоссальный труд. Так, для того чтобы составить карту глубин Селигера (батиметрическую), было сделано около 8 тыс. измерений, которые производились с лодки с помощью лота. Благодаря такой тщательности, исследования Д. Н. Анучина и до сих пор остаются наиболее фундаментальной работой об этом крае.

Сегодня мы знаем, что Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива. По Д. Н. Анучину, Селигер состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами — межтоками и длинными проливами — реками.

Наиболее крупные плесы Селигера — Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский. Есть плесы поменьше — Троицкий, Крестецкий, а также Елецкий плес или пролив. Озерами, входящими в состав Селигера, считаются озера за селом Дубовом — Святое, Долгое, Черное, восточные озера — Серемо, Глубокое, Березовское, озеро Хресное у села Заплавья, Собенские озера у деревни Березовский Рядок, озера Сватица и Стройное за деревней Светлицей, озеро Белое (южное) на острове Хачин, озеро Величко у села Ботова, озеро Ракитно в южном конце Селижаровского плеса.

Иногда один и тот же плес или озеро имеют различные названия. К примеру, Осташковский плес (местные жители говорят плёсо) нередко называют также Городским или Большим, озера Серемо и Глубокое — Ломским и Лежневским плесами. Весецкий плес, наоборот, называют порой озером или заливом Весцо. Туристу это нужно знать, чтобы ориентироваться в местных названиях.

У многих деревень, в устьях рек, Селигер образует заливы (по-местному — луки). Это, например, Картунская, Барутинская, Ореховская, Овинская, Глебова луки, луки Теменская, Близна, Зуевская и многие другие.

Главных внутренних рек Селигера три: Полоновка, соединяющая Сосницкий и Кравотынский плесы; Княжа, ведущая на восточные озера; Непри — довольно широкий и длинный пролив со множеством островов между Троицким и Осташковским плесами. В реках этих хорошо заметно течение — воды Селигера медленно текут в общем направлении с севера на юг.

Характерная особенность озера — зеленеющие повсюду над голубой гладью большие и малые острова. Всего островов здесь 169. В центре озера — огромный остров Хачин (31 км2). Крупные острова также — Городомля, Кличен, Журавка, Столбный, Кошелев, Скребель, Старицкий, Великий, Бежачий.

На некоторых — Хачине, Городомле, Кличене — в свою очередь, есть внутренние озера, соединенные, как правило, между собой и с большим озером, так что их практически также можно считать частями Селигера.

Туристу необходимо иметь хотя бы общее представление о селигерских плесах, озерах и реках.

Полоновка. Длина — 4,5 км. Ширина — от 8 до 80 м. Средняя глубина — 2,5 м.

Полоновка — довольно длинная протока, в русле которой разбросано 11 островов: Кривой, Забойный, Междуречный, Гостинец, Загородье, Чайка, Егорий, Сопочный, Долгонький, Кругленький, Перекопок. Восточный берег Полоновки высокий, холмистый, западный — более низкий, поросший прекрасным сосновым лесом. Дно реки вязкое, илистое, местами каменистое. Встречаются глубины до 5 м. Полоновка выносит свои воды в следующий, Кравотынский плес, в северной части которого, у села Заплавья, лежат довольно значительные Колодные острова. Главный из них, остров Кошелев (Большой Колодный) отделяет от Кравотынского плеса озеро Хресное (Крестное).

Княжа. Длина — 2 км. Ширина — около 20 м. Средняя глубина — 2,5 м.

Княжа в отличие от Полоновки на всем своем протяжении узкая извилистая река с довольно быстрым течением. Берега крутые, песчаные. Сквозь прозрачную воду видно песчаное дно. Наибольшая глубина — 3 м. Вытекает Княжа из трех так называемых восточных озер.

Река Непри. Длина — 5 км. Ширина — от 50 до 500м. Средняя глубина — 6 м.

Река Непри, начинающаяся к югу от Троицкого плеса, то сужаясь, то расширяясь, огибая многочисленные островки, прихотливо и медленно течет среди уютных зеленых берегов. Западный, материковый берег Непри издавна заселен, восточный, на острове Хачин, в основном покрыт лесом. Острова на самой Непри низкие, песчаные, как правило заросшие мелколесьем и камышом. Наибольшая глубина реки — 12 м.

На восток от Непри, в районе деревни Неприе, между сосен уходит узкая и прямая протока, отделяющая Хачин от его южной части — так называемого острова Конева. Эта протока — искусственный канал, вырытый в прошлом веке монахами Ниловой пустыни и называемый рекой Копанкой.

Копанка кратчайшим путем соединяет в этом месте восточное и западное побережья.

Течение Непри огибает южный выступ острова Конева и встречается с течением, идущим с севера, из Кравотынского и Крестецкого плесов. В этом месте, напротив прилегающей к Коневу Орловой луки, находится небольшой, но примечательный остров Разбойник. Остров назван так не потому, что на нем жили разбойники, а потому, что на него со всех сторон дуют ветры, здесь сходятся течения различных плесов и лодки рыбаков, по преданиям, нередко выкидывало и разбивало в этих местах.

Осташковский плес. Длина — 11 км. Ширина — до 7 км. Средняя глубина — 8,5 м.

Осташковский плес — самый большой и самый широкий на Селигере. Пространство его несколько скрадывают два значительных острова — Городомля и Кличен. По берегам плеса на востоке видны в основном поля и деревни, на западе — хвойные перелески. Наиболее глубокая часть плеса (и всего озера) — пролив между Городомлей и Николо-Рожком. Глубины здесь достигают 24 м.

Характерная особенность Осташковского плеса — чередование ям и мелей. Если вокруг Городомли вообще глубоко, то на юго-восток от острова идет большая мель — так называемое налье Великое. Несколько мелей (нальев) лежит вокруг Кличена. С запада от острова находится налье Смолъки, с востока — налье Званец. Это как бы подводные острова среди глубин в 10-15 м. Подобные налья есть также в районе Осташкова и у деревни Сороги.

Между Кличеном и Осташковом было когда-то пять небольших островов — Житное, Фомино, Воронье, Козье и Званец. Житное в прошлом веке было соединено с материком дамбой и стало полуостровом. Козье и Званец, на которых в старину жители Осташкова сушили сети и разводили овощи, были размыты водой и превратились в налье. Таким образом, из пяти островов здесь осталось лишь два — плоские, заросшие камышом Фомино и Воронье. Дамба, соединившая с материком Житное, недавно протянулась еще дальше — до самого Кличена.

На просторах Осташковского плеса в ветреную погоду бывает довольно неспокойно. Наиболее коварное место — пролив между Кличеном и Городомлей, где ветры и волны набирают порой большой разбег. Пролив этот носит название Средний плес или Чертовы ворота. По рассказам рыбаков, здесь выбрасывало на берег не только лодки, но и катера.

На юге Осташковский плес раздваивается полуостровом, на котором стоит город Осташков. В юго-восточном конце, у деревни Нижние Рудины, Осташковский плес переходит в значительно более узкий — Селижаровский, а в юго-западном конце, у мыса Вет

 

Наши новости

26.04.2021

Цены на проживание с 11 мая 01 ноября 2021г.

Пансионат «Гринстоун-Слобода» предлагает в аренду коттеджи. Коттедж №1 на 8 человек, 7 000 рублей в сутки за коттедж. Номерной фонд: 2-х местный с двухспальной кроватью — 3 номера; 2-х местный с двумя односпальными кроватями — 1 номер. Коттедж №2 на 16 человек, 8 000 рублей в сутки за коттедж. Номерной фонд: 3-х местный с одной […]

26.04.2021

Цены на майские праздники 2021г.

Стоимость проживания — 1 200 руб. в сутки с человека, включая завтрак. В распоряжение отдыхающих предоставляется оборудованная кухня.

Архив